top of page

Costelinha Assada com Goiabada e Melado

Prep Time:

2 horas 45 minutos

Cook Time:

25 Minutes

Serves:

6 Porções

Level:

Sobre a receita

Ingredients

  • 1 peça de costela de porco (1,5kg)

  • ⅓ xícara de chá de goiabada cremosa

  • ¼ xícara de chá de melado de cana

  • 3 cebolas

  • 4 dentes de alho

  • 2 pimentas dedo-de-moça

  • 2 colheres de sopa de suco de limão

  • 3 colheres de sopa de cachaça

  • ¼ xícara de chá de água

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 4 ramos de alecrim

  • 2 colheres de chá de cominho em pó

  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Preparation

● Numa tigela, misture o cominho em pó com 2 colheres (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto.


● Retire o excesso de gordura da costelinha (se houver). Transfira a peça para uma assadeira grande e espalhe a mistura de especiarias sobre toda a superfície da carne. Cubra e deixe marinar na geladeira por pelo menos 3 horas (se preferir, deixe a costelinha marinar de um dia para o outro).


● Preaqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa) e deixe a costelinha em temperatura ambiente — a carne não pode estar gelada ao assar.


● Corte as cebolas ao meio, descasque e corte cada metade em 3 gomos, passando a faca pela raiz — assim as camadas permanecem unidas depois de assadas. Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho.


● Lave, seque e corte as pimentas dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, raspe e descarte as sementes e fatie as metades em pedaços de 1 cm.


● No miniprocessador, coloque a goiabada, o melado, o caldo de limão, a pimenta fatiada, os dentes de alho e 1 colher (chá) de sal. Bata por cerca de 2 minutos, até que a mistura fique lisa — se necessário, pare de bater e raspe a lateral do processador com uma espátula para poder bater por igual.


● Posicione a costelinha com a parte da carne para cima. Com uma colher, espalhe metade do molho de goiabada e melado sobre toda a superfície da carne. Distribua os gomos de cebola e os ramos de alecrim ao redor da peça e tempere com sal, pimenta-do-reino e o azeite.


● Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 1 hora e 50 minutos, ou até que a carne fique bem macia.


● Retire a assadeira do forno e descubra a costelinha. Aumente a temperatura do forno para 220 ºC (temperatura alta). Com a colher, espalhe o restante do molho sobre a costelinha e regue a assadeira com a cachaça e a água.


● Volte a carne ao forno e deixe assar por mais 20 minutos, até dourar. Retire novamente a assadeira do forno e espere 10 minutos antes de servir — assim, os sucos da carne se redistribuem e a costelinha fica mais saborosa e úmida.


● Na hora de servir, transfira a costelinha para uma tábua e corte as ripas entre cada ossinho. Sirva com as cebolas assadas e o caldinho da assadeira.


Fonte: Receitas.com

 

bottom of page