

Sobre a receita
Esta receita é repleta de agradáveis surpresas. A camada crocante e dourada que cobre a lasanha gratinada esconde um recheio cremoso e efervescente. A única tarefa que requer preparo é o molho bechamel. A massa seca cozinha de forma autônoma no forno, enquanto os brócolis, que já foram assados previamente, aceleram o processo culinário (sim, estamos mencionando a utilização estratégica de sobras!).

Ingredients
Para o molho bechamel:
3 xícaras de chá de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
colheres de sopa de manteiga
½ colher de chá de sal
Noz-moscada a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Para a montagem:
1 xícara de chá de sobras de brócolis assado
6 fatias de muçarela (120g)
3 colheres de sopa de queijo parmesão
4 folhas de massa seca para lasanha
Manteiga para untar o refratário
Preparation
Molho bechamel
Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte a farinha e mexa bem com a espátula por 1 minuto — essa misturinha, serve para engrossar o molho.
Coloque o leite gelado de uma só vez e mexa bem com o batedor de arame para desmanchar os gruminhos de farinha. Continue mexendo, em fogo médio, até ferver.
Abaixe o fogo, tempere com o sal, noz-moscada e pimenta a gosto e mexa por cerca de 7 minutos com a espátula, até engrossar — para verificar se está no ponto, mergulhe uma espátula limpa no molho e passe o dedo indicador sobre ela formando uma linha: o molho não deve escorrer.
Obs.: O molho também não deve ficar muito grosso, pois é nele que a massa de lasanha vai cozinhar enquanto assa. Transfira o molho para uma tigela e reserve.
Montagem
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário (aproximadamente 12 cm x 20 cm).
Pique grosseiramente os ramos (e folhas) de brócolis assados — no total, você terá cerca de ¾ de xícara (chá) de brócolis picados.
Para montar a lasanha: preencha o fundo do refratário com ½ xícara (chá) do molho bechamel. Coloque uma folha de massa, espalhe cerca de ⅓ de xícara (chá) de molho, cubra com ¼ de xícara (chá) de brócolis picados e disponha duas fatias de queijo, uma ao lado da outra. Repita o processo até completar o refratário (no total, são 3 camadas de recheio e 4 de massa). Cubra a última camada de massa com bastante molho e polvilhe com o queijo ralado.
Coloque o refratário dentro de uma assadeira pequena — assim fica mais fácil retirar do forno depois. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até gratinar.
Retire a lasanha do forno e sirva a seguir.